您现在的位置是:首页 >> 石岭概况 
基本概况
廉江市石岭镇人民政府--基本概况
发布日期:2015年6月29日 阅读:18511 次

      石岭镇是一个有近400年历史的古镇。镇内因蕴藏丰富的花岗岩而得名“石岭”。石岭镇是全国重点镇,广东省中心镇,文明镇,广东省卫生先进镇、广东省工业卫星镇,广东省工会示范镇和湛江市发展乡镇企业标兵镇。一九九八年被经济日报《名牌时报》社编入《中华名镇》之列。

      石岭镇地处廉江市中心腹部,东经110°,北纬21°,东连吉水、石城镇,南连新民镇,西连石颈、雅塘镇,北连塘蓬、禾寮镇,距廉江市城区16.5公里。镇行政区域面积255平方公里,管辖24个村委会和3个居委会,全镇共有332条自然村,总人口近11万人,其中墟镇常驻人口3万人。每逢农历初二、五、八为墟日,日成交额80多万元。镇辖区内有国营农林场各1个。

      石岭属低丘陵地区,南亚热带季风气候,年均降雨量为1700毫米,年均气温22.8度,阳光充足,雨水充沛,土壤肥沃,自然资源丰富,地下有花岗岩、石灰岩、河沙、瓷土、高岭土等20多种矿产资源,据勘测花岗岩、石灰岩可开采100年以上。

      石岭镇交通发达,西通325国道,距广西北海市150公里,北距广西玉林市139公里,南距湛江港和湛江民航机场70公里。省道遂(溪)六(深)线贯穿全镇,是两广的交通枢纽和货物集散中心。

      改革开放以来,特别是党的十八大以来,我镇在廉江市委市政府工业强市战略强劲东风的驱动下,镇委镇政府以地方发展为已任,充分利用本镇的资源和优势,加快工业发展,加大招商引资的力度,全镇经济发展迅猛,综合实力不

[1] [2] [3]  下一页





关闭窗口